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Uma das bebidas mais consumidas no Mundo pleas propriedades organolépticas (aroma, sabor, textura) e efeito estimulante.

Sua composição química é variável e dependente das espécies de café utilizadas, sendo as mais comuns a Coffea arabica (cerca de 70% da produção mundial) e a Coffea canephoravar. robusta (mais de 25%).

O aroma e o sabor do café arábica são mais apreciados que os do robusta, sendo por isso mais valorizado comercialmente. O café robusta é mais resistente ao ataque de pragas durante o seu cultivo e é especialmente utilizado para aumentar o corpo e a espuma de algumas bebidas, assim como para a produção de café solúvel.

Além da influência da espécie de café, o tipo de processamento a que os grãos verdes são sujeitos (via seca, húmida ou mista, descafeinização), o grau de torra e de moagem, assim como o método de preparação da bebida (filtro, expresso, cafeteira, fervido, etc) e a quantidade, contribuem para a variação da composição química da bebida final.

Existem diferentes técnicas culinárias para o preparo do café. No Brasil, as formas de preparo mais comuns são: café fervido ou estilo escandinavo (sem filtração do pó), filtrado (filtro de papel), café à brasileira (filtro de pano) e café expresso, além do uso do café instantâneo ou solúvel.

O café é rico em compostos bioativos: a cafeína (1,3,7-trimetil-xantina), estimulante do sistema nervoso central e do músculo cardíaco, os ácidos clorogênicos (cafeoilquínicos, dicafeoilquínicos, feruloilquínicos ep-cumaroilquínicos), que possuem atividade anticancerígena e propriedades antioxidantes, e os diterpenos cafestol e kahweol, relacionados com o metabolismo lipídico (dislipidemias)

Os efeitos do consumo de café irão depender da qualidade e quantidade dos compostos químicos ingeridos, estando o consumo moderado normalmente descrito como a ingestão de 3 a 5 doses diárias de café (aproximadamente 150-300 mg de cafeína/dia)

 

Proporção de cafeína:

Café expresso (30ml) = 80mg cafeína

Café coado (250ml) = 80mg cafeína

Red Bull (200ml) = 80mg cafeína

 

Propriedades do Café:

  1. Efeito estimulante

A cafeína (1,3,7-trimetilxantina) é a principal substância presente. Os efeitos comportamentais mais notáveis ocorrem após a ingestão de doses baixas a moderadas (50 – 300 mg), observando melhora no estado de alerta, da energia, da capacidade de concentração, do desempenho em tarefas simples, da vigilância auditiva, do tempo de retenção visual e diminuição da sonolência e do cansaço.

Indivíduos sensíveis podem apresentar: taquicardia, palpitações, insónias, ansiedade, tremores, dores de cabeça e náuseas.

 

Café e doenças neurodegenerativas

Café e doença de Parkinson (DP): estudos epidemiológicos sugerem que o consumo de café está inversamente associado ao risco de DP, especialmente em indivíduos do sexo masculino (relação dose-dependente).

Num estudo de coorte, homens que consumiam pelo menos 3 a 4 chávenas de café por dia apresentavam um risco 5 vezes menor de desenvolver DP, do que os não consumidores.

Café e doença de Alzheimer: estudos epidemiológicos recentes apontam para um papel neuroprotetor do café/cafeína em relação ao desenvolvimento de Alzheimer.

 

CAFÉ E SISTEMA DIGESTIVO

Café e efeitos gastrointestinais

A azia é o sintoma gastrointestinal mais descrito após a ingestão de café, por irritação direta na mucosa esofágica ou pelo refluxo gastro-esofágico

Além da cafeína, a substância 5-hidroxitriptamidas (componentes principais da cera do café) parecem ser parcialmente responsáveis pela irritação gástrica. Alguns processos tecnológicos reduzem a camada cerosa (polimento, tratamento com vapor de água e/ou descafeinização dos grãos verdes), e ajudam a diminuir esse efeito. Foram desenvolvidos os chamados stomach-friendly coffees, direcionados para indivíduos que apresentam sensibilidade gástrica, sendo já comercializados em alguns países como, por exemplo, a Alemanha.

Alguns indivíduos relatam diarreia ou maior regularidade intestinal quando consomem café, precisando limitar ou evitar o consumo.

 

Café e absorção de ferro

A ingestão de café imediatamente ou até 1 hora após a refeição reduz cerca de 40% a absorção do ferro não heme (vegetal)

Café e cálculos renais: observa-se associação inversa entre o consumo de café e a presença de cálculos. Diminuição do risco de desenvolvimento de cálculos renais em 10 e 9%, com o consumo diário de 240 mL de café ou descafeinado, respectivamente.

Café e colesterol sérico: Inúmeros estudos têm associado o consumo de café a um aumento dos níveis séricos do colesterol total e LDL (lipoproteínas de baixa densidade). Este aumento não se encontra associado ao consumo de todas as bebidas de café, sendo o seu método de preparação crucial no efeito hipercolesterolêmico.

Enquanto, o consumo de café fervido e não filtrado é responsável por um aumento (dose-dependente) dos níveis de colesterol, foi demonstrado que o consumo de café de filtro possui pouca ou nenhuma associação com a concentração sérica de colesterol.

 

 

Não há evidência de que o consumo moderado de café (3 a 5 chávenas diárias), por indivíduos saudáveis, seja prejudicial à saúde. Deve ser evitada por indivíduos mais sensíveis aos efeitos da cafeína (sentem taquicardia, ansiedade, dor de cabeça) e indivíduos que tenham alterações gastrointestinais como gastrite, refluxo esofágico, úlcera, diarréia e doenças intestinais.

 

Recomenda-se consumo moderado por indivíduos hipertensos, fumantes  e sujeitos a situações de stress, grupos mais susceptíveis ao efeito vasopressor da cafeína.

 

LIteratura

ALVES, R C et al. Benefícios do café na saúde: mito ou realidade? Quím. Nova, v.32, n.8, São Paulo  2009

LIMA, F A et al. Café e saúde humana: um enfoque nas substâncias presentes na bebida relacionadas às doenças cardiovasculares. Rev. Nutr. v.23, n.6, Campinas Nov./Dec. 2010

 

 


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Cris Perroni

Cris Perroni

Nutricionista Clínica especialista em Obesidade e Emagrecimento, Nutrição Esportiva e Performance Humana. Consultora na área de nutrição. Elaboração de Texto e Assessoria em Nutrição para o Site Eu Atleta. Nutricionista da Assessoria Esportiva de Corrida Equipe Filhos do Vento