È crescente o consumo de cerveja em todo mundo. Inúmeros estudos científicos estão sendo realizados para avaliar a sua composição nutricional e ação sobre à saúde.
Composta por água, malte de cevada ou outros cereais, lúpulo e levedura de cerveja. Existe grande variedade de cervejas, diversificando a matéria-prima (tipo de cereal), processo de fabricação, composição e teor alcóolico. Contém diversas vitaminas e fibras.
Estudos mostram que a cerveja possui compostos antioxidantes semelhantes ao vinho, são mais de 60 tipos de compostos fenólicos entre eles os flavonoides, a quercetina e as isohumulonas.
A associação de várias substâncias como ácidos fenólicos, flavonoides, álcool e lúpulo contidos parecem proporcionar efeitos benéficos à saúde. O consumo moderado, uma dose de 350ml ao dia para mulheres e duas 700ml para homens, está associado à proteção cardiovascular
Segundo a pesquisadora Rosa Lamuela (Universidade de Barcelona) a cerveja contém mais de 70 tipos de compostos polifenóicos (flavonoides: catequinas e epicatequinas) onde 70 a 80% são provenientes do malte e 20 a 30% do lúpulo. Possuem ação antioxidante e anti–inflamatória, oferecendo efeitos benéficos na redução do risco de doenças cardiovasculares, na pressão arterial, lipídeos séricos, resistência à insulina e marcadores inflamatórios.
CONTROLE DE PESO E ACÚMULO NA GORDURA ABDOMINAL:
De acordo com a Dra Kathryn O’Sullivan (Nutricionista Inglesa) estudos científicos derrubaram o mito da “barriga de cerveja” quando é consumida com moderação. A ingestão moderada de até 30g de álcool/ dia, não tem correlação com aumento da gordura abdominal, apenas o consumo maior do que 48g de álcool/ dia de qualquer bebida alcóolica tem correlação positiva com aumento da circunferência abdominal.
O excesso de ganho de peso é consequência da ingestão excessiva de calorias, um desequilíbrio entre a ingestão energética e o gasto energético (maior ingestão calórica e menor gasto energético). Precisa estar “contabilizada” na sua dieta. Faça melhores escolhas das preparações/ petiscos que irá acompanhar. Evite frituras, alimentos cremosos e gratinados, possuem alta densidade energética
NA PRÁTICA ESPORTIVA: o álcool pode agravar a desidratação, reduzir a performance e a recuperação muscular.
O consumo de cerveja é contraindicado:
– indivíduos que fazem uso de antidepressivos e ansiolíticos;
– indivíduos com ácido úrico elevado ou com gota;
– indivíduos com doença celíaca, diabetes, doenças hepáticas, gestantes e com triglicerídeos elevados.
Os ingestão moderada de cerveja, associada à prática esportiva, alimentação equilibrada pode fazer parte de um estilo de vida saudável.
Comparação das Bebidas alcoólicas em relação ao volume e quantidade de álcool em gramas
Bebida | Volume | Teor alcóolico | Quantidade de álcool | Gramas de álcool |
Vinho | 150ml | 12% | 18ml | 14,4g |
Cerveja | 350ml | 5% | 17,5ml | 14g |
Destilado | 50ml | 40% | 20ml | 16g |
Quantidade de álcool= volume X teor alcóolico
A quantidade de álcool em gramas é obtida a partir da multiplicação do volume de álcool contido na bebida pela densidade do álcool, onde d=0,8.
O aumento da circunferência abdominal e do Índice de massa corporal (IMC) está relacionado ao consumo excessivo de qualquer tipo de bebida alcóolica.