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Comer é muito mais do que ingerir nutrientes (Carboidratos, proteínas e gorduras)  tem relação com nossa história, cultura e religião. Um grande exemplo são as festas em comemoração ao dia de Santo Antônio (13 junho) São João (24 de junho) e São Pedro (29 de junho) – Festas Juninas.

A região Nordeste tem uma das maiores festas Juninas do Brasil: Caruaru, em Pernambuco, e Campina Grande, na Paraíba.Todo folclore expresso nas músicas, coreografias, roupas, brincadeiras, comidas e bebidas típicas.

A alimentação é o ponto alto da festa com pratos e bebidas típicas de cada região: doce de abóbora, cocada, cuscuz, canjica, bolo de aipim, arroz doce, batata doce, espiga de milho, pinhão, queijo coalho, cachorro quente, salsichão, churrasquinho, pamonha, caldo verde, sopa de ervilha, quentão.

Mas como “sobreviver” as festas  sem prejudicar a dieta, o controle de peso e o desempenho esportivo?

Não será uma saída que colocará todo seu planejamento a perder. Negocie. Organize a alimentação no dia do evento, faça as demais refeições regularmente e não deixe de treinar (vai comer mais, aumente seu gasto energético). Escolha o que realmente te dê prazer e controle a quantidade, evite exageros e compulsões. Cuidado com o pensamento “Tudo ou Nada”, equilíbrio sempre.

 

Preparações que possuem alta densidade calórica: salsichão, caldo verde (com linguiça), queijo coalho, pastel frito e grande parte dos doces (canjica, arroz doce, bolo de aipim, cuscuz, paçoca…).

Preparações salgadas com menor densidade energética: milho (sem manteiga), churrasquinho, cachorro quente, pipoca, pinhão, caldinho feijão (sem torresmo) . Em relação às preparações doces, escolha uma de sua preferência e coma com moderação e limite a porção.

 

Depois da festa retome o controle e o programa alimentar, não perca o foco, não será uma “escapulida da dieta” que colocará tudo a perder. Saiu, retome.

Algumas receitas de preparações podem ser reproduzidas em casa substituindo açúcar por adoçantes (Xilitol); evitando acrescentar leite condensado, creme de leite, manteiga e frituras; substituir carnes gordas (paio, linguiça, queijos) por carnes mais magras, preparações fritas por assadas.

 

Recita Arroz doce “Light”

Ingredientes:
– 1 xicara de arroz
– 2 xícaras de água (500ml)
– 1 litro de leite desnatado
– 2 colher sopa de Xilitol
– 4 colher sopa de leite em pó desnatado
– Canela em pó
– 4 cravos

Preparo:
Deixe o arroz de molho por 1 hora. Leve ao fogo o arroz com as 2 xicaras de água até o arroz secar. Acrescente o leite desnatado, os cravos e o adoçante até o arroz estiver cozido. Retire do fogo e acrescente o leite em pó. Polvilhe com canela.

Rendimento:
Divida em 10 porções de 110 calorias cada como sobremesa ou em 5 porções de 220 caloriascada como lanche

 

 

 

BOLINHO DE FUBÁ COM LIMÃO (@cozinhaequilibrada)

8 UNIDADES – 146 CALORIAS CADA

 

INGREDIENTES:

2 COLHERES DE SOPA RASA DE MANTEIGA EM TEMPERATURA AMBIENTE

1/4 XÍCARA DE AÇÚCAR DEMERARA

1/4 XÍCARA DE FARINHA DE ARROZ

3/4 XÍCARA DE FUBÁ

1 COLHER DE CHÁ DE PSYLLIUM

1 COLHER DE CHÁ DE FERMENTO EM PÓ

1 PITADA DE SAL

80 ML DE LEITE

1 OVO

2 COLHERES DE SOPA DE SUCO DE LIMÃO

RASPAS DE LIMÃO

 

MODO DE PREPARO:

MISTURAR O LEITE E O SUCO DO LIMÃO E RESERVAR.

EM UM BOWL JUNTAR TODOS OS INGREDIENTES SECOS – FARINHA DE ARROZ, FUBÁ, FERMENTO, PSYLLIUM, SAL.

BATER COM A BATEDEIRA O AÇÚCAR DEMERARA E A MANTEIGA ATÉ VIRAR UM CREME, ACRESCENTAR O OVO E MISTURAR ATÉ FICAR HOMOGÊNEO EM SEGUIDA IR JUNTANDO OS SECOS E O LÍQUIDO (QUE ESTARÁ TALHADO – É ASSIM MESMO), JUNTAR AS RASPAS DE LIMÃO.

 

COLOCAR A MISTURA EM 8 FORMINHAS DE SILICONE E LEVAR AO FORNO.

ESPERAR FICA MORNA, DESENFORMAR E SALPICAR RASPAS DE LIMÃO.

 

 

 

Valor Nutricional dos Alimentos em Festa Junina:

ALIMENTOS QUANTIDADES CALORIAS (Kcal)
Espiga de Milho 1 unid 140
Pipoca sem manteiga 1 pacote pequeno 230
Amendoim 1 pacote 50g 300
Churrasquinho de carne 1 unid 100g 220
Salsichão 1 unid grande 445
Queijo coalho 1 unid 300
Cachorro quente 1 unid 200
Pastel de queijo 1 unid – 100g 300
Caldo Verde 300ml 380
Pamonha 1 unid 400
Pinhão 100g 174
Paçoca 1 unid 30g 150
Pé de Moleque 1 unid 30g 150
Cocada 1 unid grande 100g 450
Quentão 1 copo 300ml 270
 Cerveja 1 lata 35ml 150
Vinho tinto 1 taça 175ml 140
Bolo de Fubá 1 fatia média 350
Arroz doce 1 xícara 200ml 340
Canjica 1 xícara 200ml 230
Canjica com leite condensado 1 xícara 200ml 350

 


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Cris Perroni

Cris Perroni

Nutricionista Clínica especialista em Obesidade e Emagrecimento, Nutrição Esportiva e Performance Humana. Consultora na área de nutrição. Elaboração de Texto e Assessoria em Nutrição para o Site Eu Atleta. Nutricionista da Assessoria Esportiva de Corrida Equipe Filhos do Vento