A fermentação do leite é responsável pela produção de diversos produtos como queijos e iogurtes. Em todo mundo temos diversos processos de fabricação, texturas, sabores e micro-organismo utilizados para fermentação, acarretando diferentes tipos de iogurtes. O iogurte concentrado é produzido em vários países. Alguns deles são: labneh (Oriente), skyr (Islândia), shrikhand (Índia) e iogurte grego (Grécia e outros países). O skyr é um iogurte ou queijo macio, que é considerado um “superalimento”.
O skyr é produzido e comercializado na Islândia como um iogurte mais concentrado ou um queijo macio feito de leite desnatado. Na sua elaboração, o soro é removido por ultrafiltração e são adicionadas bactérias do ácido lático (probióticos).
Para sua produção, utiliza-se em torno de 3,5 litros de leite para 1 litro de skyr, que em comparação a outros “iogurtes”, como o grego, possui baixo teor de açúcar, menor quantidade de gordura, alto teor proteico, e é fonte de minerais (cálcio, fósforo), vitaminas (complexo B e vitamina A) e probióticos.
Probióticos são micro-organismos vivos que, utilizados em quantidades adequadas, conferem efeitos benéficos à saúde do hospedeiro, como exemplo as bactérias do ácido lático, lactobacilos (acidóphilus, casei, reuteri, rhamnosus…) e as bifidobacterias (bifidum, longum, infantis…).
Confira os benefícios dos alimentos ricos em probióticos:
– Equilíbrio da flora intestinal aumentando as bactérias benéficas
– Estímulo do sistema imunológico
– Melhora a absorção e a digestão dos alimentos
– Efeito regularizador do trânsito intestinal
– Controle e combate à diarreia de diferentes causas
– Prevenção de doenças como câncer de colon, doenças cardiovasculares e infecções do sistema urológico
– Atua em doenças metabólicas
O skyr pode ser utilizado com mel, frutas e cereais ou em preparações como molhos, smoothie, pastas e cremes. Vamos aguardar sua chegada ao mercado brasileiro!