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O Arroz é um dos cereais mais produzidos e consumidos em todo Mundo, excelente fonte energética, alta concentração de carboidratos na forma de amido, possui proteínas (5 a 13%) e baixo teor de lipídios. Contém principalmente vitaminas do complexo B e vitamina E, com concentrações insignificantes das vitaminas A, D e C. Similar a outros cereais, o arroz apresenta a lisina como aminoácido limitante.

Tipos mais comuns:

Polido – branco: Fonte de carboidratos e proteínas. Grãos longos e finos (agulhinha) que sofre processo de descascamento e polimento, perdendo parte de vitaminas, minerais (principalmente ferro) e fibras. Apresenta maior “vida de prateleira”.

Integral: fonte de carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras, vitaminas do complexo B, minerais e compostos fenólicos. Apresenta aparência mais escura devido à presença da camada de farelo e do germe.

Arroz selvagem: Rico em nutrientes, pouco calórico e geralmente utilizado em misturas com o arroz branco. Também conhecido como Zizania ou Grão de Água, foi o alimento básico dos Índios Chippewa. Grão de maior comprimento e cor escura, cresce de forma selvagem e natural em pequenas produções nas margens dos grandes lagos da América do Norte.

Arroz Negro/ Preto: Cultivado na China há mais de quatro mil anos. Mais nutritivo; possui menor teor de gorduras; mais fibras e proteínas; muito rico em antocianina /compostos fenólicos (10 vezes mais que os outros tipos) com ação antioxidante; contém cobalto, vitaminas A, B1, B2, B6, B12, niacina, ácido nicotínico, ácido pantatênico, pró-vitaminas C e E.

Valor Nutricional em 100g do alimento CRU:

Alimento 100g Calorias

(Kcal)

Carboidratos(g) Proteínas

(g)

Lipídeos (g) Fibras
Arroz Branco

 

358 78,8 7,2 0,3 1,6
Arroz Integral

 

360 77,5 7,3 1,9 4,8
Arroz Negro

 

346 72 9,8 2 8,4

 

Literatura:

ÁVILA, Luis Antonio e colaboradores. Arroz: composição e características nutricionais. Revista Ciência Rural. Vol 38, num 4, Santa Maria, Julho 2008

PINHEIRO, Beatriz da Silveira. Arroz e feijão: propriedades nutricionais e benefício à saúde. WWW.agricultura.gov . Embrapa Estudos e Capacitação Brasília – DF

WEBER, Jéssica Muniz. ARROZ: CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS, CULINÁRIAS E NUTRICIONAIS DAS DIFERENTES VARIEDADES CONSUMIDAS NO BRASIL . Universidade de Brasília. 2012

 

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Cris Perroni

Cris Perroni

Especialista em Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva, Performance Humana e Emagrecimento. Trabalha com consultoria e assessoria na área de nutrição. Elaboração de Texto e Assessoria em Nutrição para o Site Eu Atleta. Nutricionista da Assessoria Esportiva de Corrida Equipe Filhos do Vento