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A Copa do Mundo é o momento de nos reunirmos com os amigos para assistir aos jogos. E, normalmente, as comemorações são regadas à cerveja, petiscos gordurosos, salgadinhos e grande desorganização alimentar, o que contribui para o ganho de peso, alterações intestinais e falta de energia durante a prática esportiva. Com negociação e moderação, é possível não colocar a dieta em risco, evitando o ganho de peso ou reduzir o desempenho esportivo nos treinos.

Por isso, separei algumas dicas para confraternizarmos com os amigos sem perda da performance ou ganho de quilinhos indesejáveis:

  1. Beba com moderação: a cerveja, além de calorias extras, também favorece a desidratação e dificulta a recuperação muscular. Alterne com bastante líquidos.
  2. Petiscos e aperitivos que não sejam fritos ou cremosos: prefira preparações como ceviche, hambúrguer caseiro, pipoca, mix nuts (castanhas, amêndoas, nozes, frutas secas), snack de grão de bico (confira a receita abaixo), caldinho de feijão, carpaccio (carne, salmão, haddock) com torradinhas, filezinho aperitivo, esfihas, pizza branca com alecrim e sal grosso, quibe de forno. Escolha recheios saudáveis para bruschetas como: tomate com manjericão, mussarela búfala com tomate e manjericão, cogumelos, cebola roxa com creme de ricota, ricota com alho poró e noz moscada, fundinho de alcachofra com creme de ricota ou cream cheese. Para colocar em pães ou torradinhas, prefira as opções: guacamole (confira a receita abaixo), tapenade de azeitona, cottage ou ricota com ervas, pasta de atum com requeijão, salmão defumado com cream cheese light, pasta de tofu, pasta de frango desfiado com cream cheese light.
  3. Mantenha os treinos e o planejamento alimentar: para evitar perder o ritmo neste período, negocie os horários da prática esportiva e a escolha dos alimentos. Flexibilize-se.
  4. Retome a rotina alimentar: assim que terminar a Copa, volte rapidamente para o dia a dia.

Confira duas receitas de dar água na boca e que são a cara da Copa do Mundo:

1. CRACKER DE FIBRAS + GUACAMOLE

INGREDIENTES:

  • CRACKER:

1 XÍCARA DE FARINHA DE GRÃO DE BICO
½ XÍCARA DE FARINHA DE AMÊNDOAS
2 COLHERES DE SOPA DE GERGELIM INTEGRAL
2 COLHERES DE SOPA DE ALECRIM
1 COLHER DE CHÁ DE SAL
1 COLHER DE CHÁ DE AÇAFRÃO
1 COLHER DE CHÁ DE FERMENTO EM PÓ
4 COLHERES DE SOPA DE ÁGUA
2 A 3 COLHERES DE SOPA DE AZEITE/ÓLEO DE COCO

  • GUACAMOLE:

1 ABACATE MADURO
1 TOMATE PICADO EM QUADRADINHOS
½ XÍCARA DE SALSINHA PICADA OU COENTRO
1 CEBOLA ROXA PICADINHA
1 COLHER DE SUCO DE LIMÃO
SAL E PIMENTA A GOSTO.

MODO DE PREPARO:

  • CRACKER: Misture todos os ingredientes e vá adicionando os líquidos aos poucos. Abra a massa em uma superfície lisa enfarinhada (deixe a massa bem fina), corte em quadrados médios, faça furos com um garfo e leve ao forno médio por mais ou menos 15 minutos, até que estejam dourados.
  • GUACAMOLE: Em uma tigela, amasse o abacate com um garfo e misture todos os outros ingredientes.
  • 2. GRÃO DE BICO COM ESPECIARIAS

    INGREDIENTES:

    1 XÍCARA DE GRÃO DE BICO COZIDO
    1 COLHER DE SOPA DE ÓLEO DE COCO
    1 COLHER DE CAFÉ DE COMINHO EM PÓ
    1 COLHER DE CAFÉ DE AÇAFRÃO

    MODO DE PREPARO:

    Misture o grão de bico com o óleo de coco e os temperos. Acrescente sal e outros temperos a seu gosto. Leve ao forno até tostar.


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Cris Perroni

Cris Perroni

ESpecialista em Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva, Performance Humana e Emagrecimento. Trabalha com consultoria e assessoria na área de nutrição. Elaboração de Texto e Assessoria em Nutrição para o Site Eu Atleta. Nutricionista da Assessoria Esportiva de Corrida Equipe Filhos do Vento