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A partir de quinta-feira, dia 02 de Março, começa a sexta edição da corrida em etapas “El Origen“, na Patagônia Argentina. São 3 dias consecutivos com distâncias de 50km e 100km, categoria solo ou dupla, com cenário deslumbrante em trilhas, vales, montanhas, prados, lagos e costeiras. Nesta edição o Eu Atleta será representado pela nutricionista Cristiane Perroni, inscrita para a prova de 100km, e pela jornalista Renata Domingues, que vai reportar de fora tudo que acontece durante a corrida: histórias de superação, momentos de relaxamento dos corredores no acampamento e registros incríveis do visual único da Patagônia. Dentro de todo esse contexto, ninguém melhor que a própria Cris para nos contar sobre estratégia nutricional adequada para uma prova rigorosa como essa.

– A decisão de correr o El Origen foi tomada em novembro de 2015. Conversei com meu treinador, Ricardo Sartorato da Equipe Filhos do Vento, que preparou toda periodização do treinamento ao longo do ano de 2016. Provas de longa duração exigem preparação física e mental, com simulação nos treinos de situações que podem vir ocorrer durante a prova escolhida. Esse é o momento de testar equipamentos, alimentos e suplementos e entender a reação do seu corpo – relatou Cris.

Cada etapa do El Origen pode durar de 4 a 8 horas, dependendo das distâncias, dificuldade do terreno e altimetria (chega a quase 2000 metros de altimetria acumulada). É preciso também levar alimentos e água (2 a 3 litros) na mochila, que pesa em torno de 5kg quando também são colocados todos os equipamentos obrigatórios para este tipo de corrida.

A alimentação é uma das grandes dificuldades durante as provas de longa duração. É preciso experimentar tudo nos treinos. Muitos atletas alternam os suplementos (gel, jujuba, bebida esportiva, barras energéticas) com alimentos como frutas desidratadas, frutas frescas, doces, biscoitos, mel, sanduíches, mix de nuts (castanhas, nozes, amendoim), chocolate. Utilize alimentos fáceis de carregar, prazerosos e que não estragam em temperatura ambiente.

DICAS NUTRICIONAIS PARA PROVAS LONGAS

– A reposição de carboidratos deve ser feita por tempo e não por distância (km). É recomendado de 30 a 60g de carboidratos por hora de corrida. Equivalência: 1 gel (21g carboidratos) = 1 banana = 1 bananada 30g = 500ml bebida esportiva ou alimentos que tenham de 20 a 30g de carboidratos. Carregue sempre 2 reposições adicionais para emergências

– Em provas de longa duração, é importante que a alimentação seja prazerosa. A monotonia alimentar é desgastante para o atleta.

– É importante alternar suplementos (gel, jujuba, bebida esportiva, barras energéticas) com alimentos mais sólidos como frutas desidratadas, frutas frescas, doces, biscoitos, bananada, rapadura, sanduíches, mix de nuts (castanhas, nozes, amendoim), chocolate. Só utilize o que foi testado nos treinos.

– Também é indicada a reposição de proteínas associadas a carboidratos a cada 2 ou 3 horas. Pode ser feita através da ingestão de suplementos alimentares como bebidas que combinam proteínas e carboidratos, sanduíches ou barras de proteínas com carboidratos.

– Separe Kits com reposição de carboidratos e proteínas. Se acha que fará em 6 horas, leve de 8 a 10 ítens, sendo 2 com proteínas

– A indicação de outros suplementos como cápsula de sal e aminoácidos (FORTEN ou BCAA) durante a prova dependerá das necessidades individuais e estratégias de suplementação de cada atleta

– Durante o percurso existem as “picadas”, postos de reabastecimento de água, bebida esportiva e alimentos. Na distância de 50km há 1 posto e nos 100km existem 2 postos. Não deixe de aproveitá-los.

Após cada etapa da corrida, é hora de descansar o corpo e preparar todo equipamento para o dia seguinte. No acampamento, massagem e almoço lhe trarão novo fôlego (se alimente bem pra repor o glicogênio (muscular e hepático), macro e micronutrientes e se hidrate. A fase de recuperação muscular é fundamental em corrida em etapas.

Na noite em cada dia há reunião técnica no acampamento com corredores e organização da prova para descrição do percurso do próximo dia e projeção de vídeos e fotos da corrida. Essa preparação será fundamental para o sucesso da sua prova.

Com treinos finalizados e tudo preparado, é hora de curtir a prova e o deslumbrante visual!


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Cris Perroni

Cris Perroni

Nutricionista Clínica especialista em Obesidade e Emagrecimento, Nutrição Esportiva e Performance Humana. Consultora na área de nutrição. Elaboração de Texto e Assessoria em Nutrição para o Site Eu Atleta. Nutricionista da Assessoria Esportiva de Corrida Equipe Filhos do Vento